半兵衛麩

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先日、親しい人の集まりで、生麩メインのお料理を頂きました。
お店は五条大橋の東詰の半兵衛麩本店です。

  

料理はさまざまな料理法で生麩を味わうことができて絶品。私のお気に入りは上の右側の一品。
よもぎ麩の白みそ仕立て。カラシがこれほど合うとは知りませんでした。

上はカラフルな揚げ物。

お店自体も、風雅な庭を眺めることができ、
京都のこの季節、祇園祭の屏風祭りのしつらえや
祇園祭の絵が掛かってとてもいい雰囲気。
また二階には元禄年間の創業という歴史を感じさせる
什器や美術品や、町人衆の倫理的な規範となる
石門心学の和綴じ本などが展示されて、
元禄期の京の商人の生活が彷彿されます。

また生麩の各種製品の売り場もあり、
帰りにおみやげを買うこともできるようになっています。
こちらのホームページもご参考に。
尚、この近くには五条通りを少し東に行くと
河井寛次郎記念館があり、ここもおすすめです。

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